Экскурсия в КНИИСХ
![Экскурсия в КНИИСХ.](/netcat_files/45/255/Snimok_9.png)
О том, как выращивают зерно, пекут хлеб и проводят научные исследования в институте, рассказала ребятам заведующая технологической лабораторией Козлова Тамара Александровна. Хлеб пекут из муки, а для муки нужно зерно. Одно зернышко в земле при прорастании за лето дает целое растение с колосом, в котором созревают новые зерна. Главная культура для выпечки хлеба – пшеница. Мука из зерна разных сортов пшеницы отличается разными хлебопекарными свойствами, поэтому она обязательно проходит хлебопекарную оценку.
Тамара Александровна вместе с лаборантом технологической лаборатории Перетятко Ольгой Владиславовной показали школьникам, как определяются такие показатели качества зерна, как клейковина, масса 1000 зерен и стекловидность, чем отличается мука из зерна разного вида культур, а ещё как заводится тесто для лабораторной выпечки, как оно поднимается и как правильно оценить полученные булочки. Попробовали ребята испеченный хлеб и на вкус.
Хлеб – всему голова, а ещё когда хлеб на столе, то и жизнь радостней. В блокадном Ленинграде, 81 годовщину освобождения которого мы отметили 27 января, хлеб был особый, ржаной, с добавлением всех возможных наполнителей, какие были в наличии, потому что обычная пшеничная, как и ржаная, мука была на вес золота. Но этот хлеб был самый дорогой и самый вкусный для жителей, оказавшихся в жесточайшей голодной блокаде долгие 872 дня.
Сотрудники Курганского НИИСХ пожелали ребятам хорошо учиться, а ещё – любить родную землю, ценить хлеб, который она рождает, и труд людей, благодаря которому выращиваются сельскохозяйственные культуры на полях.
#ЮбилейПобеды45#СадовскаяСОШ#КетовскийМО#Про45#Образование45#КНИИСХ#НавигаторыДетства#ДП45#Росдетцентр